Il delizioso biscotto salato della tradizione pugliese ..
- Difficoltà: Media
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 1 Ora
- Tempo di riposo: 90 Min.
INGREDIENTI PER 8 FRISELLE PUGLIESI
- g 400 Farina
- g 10 Lievito di birra fresco
- ml 250 Acqua
- 2 cucchiaini Sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbriciolate il lievito di birra in 2 cucchiai di acqua tiepida, unite 1 cucchiaio di farina e mescolate.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo al centro e inserite il lievito preparato.
Aggiungete altra acqua tiepida, poca alla volta, mescolate ed unite il sale. Lavorate la pasta energicamente fino ad ottenere un panetto liscio.
Formate una palla e mettetela in un recipiente leggermente infarinato e copritela con la pellicola a contatto e con un panno.
Lasciatela riposare in un luogo tiepido, ad esempio dentro al forno spento, per almeno 1 ora o finché avrà raddoppiato di volume.
Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in 8 panetti, ricavate da ogni pezzo un filoncino lungo circa 15 cm e lasciate riposare per un’altra ora.
Passato il tempo di riposo accendete il forno a 175°. Prendete i filoncini, allungateli, chiudeteli a ciambella e metteteli direttamente in una teglia foderata con carta forno.
Lasciateli lievitare per altri 30 minuti poi infornate nel forno caldo per 20 minuti (devono restare bianche).
Toglietele dal forno e tagliatele ancora calde a metà, in senso orizzontale. Abbassate la temperatura del forno a 160° e mettete le friselle nuovamente in forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Fate tostare per 30 minuti finché risulteranno leggermente dorate in superficie.
Sfornatele e lasciatele raffreddare, poi bagnatele con acqua fredda e conditele a piacere con gli ingredienti che preferite.
Buon appetito!
VARIANTI
In alcune varianti le friselle pugliesi si preparano con farina integrale oppure con orzo, o ancora con una combinazione tra questi.
A differenza del pane prevedono due cotture in forno e prima di consumarle si bagnano in acqua fredda.
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Che spettacolo!! io le adoro, grazie per la perfetta ricetta, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie mille Cristina. A presto!
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