Uno sfizioso e saporito primo piatto tipico catanese ..
La PASTA ALLA NORMA è un primo piatto classico della cucina siciliana, più precisamente originario di Catania.
Si tratta di una saporita ricetta a base di pasta, (solitamente spaghetti o maccheroni), condita con sugo di pomodoro, melanzane fritte, ricotta di pecora e basilico fresco. Un trionfo di sapori!
E' un piatto molto semplice sia nella preparazione che negli ingredienti.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 30 Min.
- Tempo per spurgare le melanzane: 1 Ora
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 400 Pasta
- g 500 Pomodori pelati o freschi
- g 250 Ricotta salata di pecora
- 1 spicchio Aglio
- 2 Melanzane
- 18 foglie Basilico
- 5 cucchiai Olio evo
- abbondante Olio per friggere
- q.b. Sale grosso
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Lavate e spuntate le melanzane, tagliate qualche fetta alta circa mezzo centimetro, che vi servirà per guarnire il piatto, e il resto a dadini.
Trasferite le melanzane in un colapasta con sopra un peso, spolverizzatele con una presa di sale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora eliminando, di tanto in tanto, l'acqua di vegetazione che rilasceranno.
Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire nell'olio d'oliva lo spicchio d'aglio spellato, unite i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate cuocere per 20 minuti.
Prima di togliere il sugo dal fuoco aggiungete 10 foglie di basilico spezzettandole con le mani e mescolate.
Quando le melanzane saranno pronte sciacquatele sotto acqua corrente, mettetele a scolare su carta da cucina e tamponatele finché saranno ben asciutte .
Friggete le melanzane in abbondante olio bollente ma non fumante; appena saranno leggermente dorate da ambo i lati scolatele su carta da cucina e tenetele da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versate qualche cucchiaio di sugo di pomodoro in un tegame, unite le melanzane tagliate a dadini ed infine la pasta.
Mescolate il tutto e condite con metà quantità di ricotta, il restante sugo di pomodoro ed un pizzico di sale.
Guarnite ogni piatto con 2 foglie di basilico, le melanzane fritte tagliate a fette ed una manciata di ricotta grattugiata.
Servite la pasta alla norma ben calda.
Buon appetito!
NOTE
Questa sfiziosa ricetta è dedicata alla bellissima opera La Norma di Vincenzo Bellini, il famoso compositore catanese.
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