Un appetitoso secondo piatto della cucina mediterranea ..
Le SEPPIE IN UMIDO CON CARCIOFI sono un secondo piatto molto saporito e appetitoso, oltre che di facile preparazione.
Una ricetta molto gustosa e leggera, tipica della cucina mediterranea.
Le seppie vengono cotte con aglio, cipolla, vino bianco e poi fatte stufare con i carciofi nel loro sugo. A fine cottura si aggiunge a piacere prezzemolo tritato o in foglie.
Ottima già nella versione base, questa ricetta può essere arricchita con l’aggiunta di piselli o di patate.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 40 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- kg 1 Seppie
- 4 Carciofi
- 1/2 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 1 ciuffo Prezzemolo
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 Limone
PROCEDIMENTO
Prima di tutto pulite i carciofi: eliminate da ogni carciofo le foglie esterne più dure, tagliate le punte, divideteli in 4 spicchi e privateli della barbetta interna.
Tagliateli ancora in 8 spicchi e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il limone tagliato a metà, affinché non anneriscano.
Spellate le seppie, privatele dell’osso e della sacchetta interna, eliminate gli occhi e il becco, poi sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a listarelle.
In una casseruola fate rosolare in 4 o 5 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio spellato e la cipolla tritata.
Unite le seppie, mescolate e fatele rosolare fino a consumare il loro liquido.
Eliminate lo spicchio d’aglio, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente a fiamma vivace.
Aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolate ed unite un mestolo abbondante di acqua calda.
Coprite il tegame con un coperchio e fate stufare le seppie in umido con carciofi per circa 25-30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato o solo le foglioline, mescolate e servite.
Buon appetito!
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