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Pangoccioli Fatti In Casa

Panini dolci e soffici ottimi per la colazione o la merenda ..

I PANGOCCIOLI sono un dolce delizioso e soffice, dalla crosta sottile e la consistenza morbida, prepararli in casa, come quelli originali del Mulino Bianco, è facile e faranno la gioia di grandi e piccoli.
Si tratta di golosi panini arricchiti con gocce di cioccolato.
Un prodotto lievitato fragrante, perfetto per la colazione, da portare a scuola o per la merenda dei bambini e non solo!

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  • Difficoltà: Media
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Min.
  • Tempo di lievitazione: 6 Ore

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INGREDIENTI PER 25 PANGOCCIOLI

  • g 280 Farina 00
  • g 280 Farina Manitoba
  • ml 125 di acqua tiepida
  • ml 130 Latte a temperatura ambiente
  • 1 Uovo
  • g 10 Lievito di birra fresco o g 3 Lievito secco
  • g 100 g Zucchero
  • g 50 Burro morbido
  • 1 cucchiaino Sale
  • g 120 Gocce o Pepite Cioccolato
  • 1 cucchiaino Miele

Per spennellare:

  • 1 tuorlo Uovo
  • 1 cucchiaio Latte

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PROCEDIMENTO

Preparate un lievitino con 95 g di farina (già miscelate e prese dal totale), 50 ml di latte e 50 ml di acqua, presi dal totale ed unite il lievito. Mescolate il tutto per ottenere un composto cremoso. 
 
Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto (ad es. dentro al forno spento) per 1 ora o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
Aggiungete al lievitino la farina ed il latte rimasti, unite lo zucchero e impastate per fare amalgamare gli ingredienti. 

Aggiungete il miele ed infine l’uovo e impastate fino al loro completo assorbimento. 

Impastate ancora ed unite il burro morbido tagliato a pezzetti, aggiungete un pezzetto alla volta e solo quando si sarà assorbito il primo aggiungete il secondo e cosi via sino ad esaurirlo, infine unite il sale. 

Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e gonfio che si stacca dalle mani ed unite le gocce di cioccolato.

Trasferite il composto su un piano di lavoro freddo, meglio se di marmo, ed impastate con le mani per fare inglobare le gocce di cioccolato, finché diventerà liscio ed omogeneo. 

Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente imburrata, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 3 ore o finché avrà raddoppiato il suo volume.

Prendete il panetto e impastatelo nuovamente poi create un filone e suddividetelo in tante palline da 40 g ognuna (o da 30 g se volete pangoccioli più piccoli), è preferibile pesare le palline per ottenere una cottura uniforme. 

Arrotolare ogni pallina con una serie di piccoli pizzichi, facendolo convogliare verso il centro, così da ottenere una parte liscia e arrotondata.

Man mano che saranno pronti adagiate i panini su una teglia a una distanza di 5-6 cm tra loro.

Lasciate lievitare nuovamente i panini per 2-3 ore o fino al raddoppio di volume.

Quando i panini saranno lievitati e gonfi spennellateli con il latte ed il tuorlo d’uovo mescolati ed infornateli a 180° per 20 minuti o finché risulteranno dorati in superficie.

Sfornate i pangoccioli, lasciateli raffreddare completamente e servite, oppure tagliateli delicatamente con un coltello da pane e farciteli a piacere.

Buon appetito! 

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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