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Pane Frattau O Pani Fratau

Una straordinaria zuppa della cucina sarda a base di pane carasau ..

Il PANE FRATTAU O PANI FRATTAU è una zuppa rustica e povera della cucina tradizionale sarda, una ricetta facile, veloce da preparare e buonissima
Si tratta di una semplice preparazione a base di pane carasau, condito con sugo di pomodoro e pecorino, l'ingrediente principale è infatti il pane carasau, conosciuto anche come carta da musica, un tipo di pane tipico di questa regione. 
Le ricette sulla preparazione di questo piatto variano a seconda della zona, in alcune è previsto l’utilizzo di erbe aromatiche come cicoria, prezzemolo o rosmarino, mentre in altre si completa il piatto con uova in camicia o uova barzotte.


  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 15 Min.
  • Cottura: 20 Min.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 fette Pane Carasau 
  • g 500 Pomodori pelati
  • 1 Cipolla
  • 4 Uova
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 litro Brodo di Carne (Facoltativo)
  • Foglie Basilico (Facoltativo)

PROCEDIMENTO

In una casseruola fate soffriggere in 5 cucchiai di olio la cipolla tritata, unite i pomodori pelati spezzettati, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. 

Fate cuocere il sugo a fuoco basso per 10-15 minuti, se necessario aggiungete poca acqua calda. A fine cottura spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico spezzettandole con le mani.

Cospargete ogni piatto da portata con un cucchiaio di pecorino, tagliate a pezzi il pane carasau ed immergetelo, un pezzo alla volta, per pochi istanti in acqua bollente salata oppure nel brodo, raccoglietelo con una schiumarola e adagiatelo sui piatti.

Distribuite sopra al pane il sugo di pomodoro ed un’altro cucchiaio di pecorino, fate un secondo strato con il pane bagnato e il sugo, infine aggiungete l’uovo. 

Spolverizzate con il pecorino e servite il pane frattau caldo.

Ogni commensale romperà l’uovo, amalgamandolo agli altri ingredienti.

Buon appetito!

Per la cottura delle uova potete procedere in due modi:

Con uova in camicia:

Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua con 1-2 cucchiai di aceto, rompete l’uovo, privatelo del guscio, facendo attenzione a non romperlo, e versatelo in una ciotola, quando l’acqua comincerà a bollire abbassate la fiamma e con la frusta mescolate, sempre nello stesso verso, fino a formare un vortice nell’acqua, versate delicatamente l’uovo al centro del vortice e lasciatelo cuocere per 3-4 minuti finché l’albume non sarà totalmente bianco, toglietelo delicatamente  con una schiumarola, adagiatelo sul pane frattau e spolverizzatelo con il pecorino, quindi procedete con la cottura delle altre uova.

Con uova barzotte:

Mettete le uova con il guscio in una pentola e copritele con abbondante acqua, mettete la pentola sul fuoco fate cuocere le uova calcolando dai 4 ai 6 minuti, in base alla consistenza desiderata, da quando l’acqua inizierà a bollire, (il tuorlo deve risultare morbido e non troppo sodo). Togliete le uova dal fuoco ed immergetele in acqua fredda per 5 minuti, quindi privatele del guscio e adagiatele intere sul pane frattau, incidetele per metà con un coltello e cospargete in superficie con il pecorino.

LEGGENDE

La leggenda narra che questa ricetta venne inventata da due donne che, durante la visita in Sardegna del Re Umberto II di Savoia, decisero di preparare, in fretta e furia, un piatto da offrire al monarca, cercando di arrangiarsi con i pochi ingredienti che avevano in dispensa e nell’orto: pane, uova, cipolla, basilico e conserva di pomodoro, realizzarono questa ricetta che il Re gradì moltissimo. 

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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