I dolci perfetti da gustare a colazione con caffè o cappuccino ..
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- Difficoltà: Media
- Costo: Medio
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 20 Min.
- Riposo dell’impasto: 4 Ore
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INGREDIENTI PER CIRCA 12 MARITOZZI
- g 500 Farina Manitoba
- 2 Uova grandi
- g 50 Burro fuso
- g 8 Lievito di birra fresco 0 g 4 Lievito secco
- 1 cucchiaino Vanillina o Vaniglia
- g 60 Zucchero
- ml 250 Latte
- 1 cucchiaio Scorza Arancia grattugiata
- Scorza di 1 Limone
- q.b. Sale
Per farcire e guarnire:
- ml 500 Panna montata
- 1 Tuorlo d’Uovo e Latte per spennellare
- g 60 Zucchero a velo
- 12 Ciliegie candite (facoltativo)
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PROCEDIMENTO
Mettete la farina dentro ad una ciotola, fate un incavo al centro e versate il lievito diluito con un po’ di latte tiepido, preso dal totale, e impastate.
Aggiungete il burro fuso, il latte rimasto e la scorza del limone grattugiata.
Aggiungete le uova, la vaniglia, lo zucchero ed un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in un luogo caldo e asciutto, ad esempio dentro al forno spento, per 3 ore o fino al suo raddoppio.
Passato il tempo di riposo prendete nuovamente l’impasto e suddividetelo in 12 panetti delle stesse dimensioni.
Lavorateli fra i palmi delle mani e sagomateli in forma ovale o allungata.
Adagiateli su una teglia, a una distanza di 5 - 6 cm tra loro e lasciate lievitare ancora per 1 - 2 ore o fino al loro raddoppio.
Spennellateli con un po’ di latte ed il tuorlo d'uovo mescolati ed infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti o finché risulteranno dorati in superficie.
Sfornate i maritozzi e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo montate con le fruste la panna con lo zucchero a velo.
Quando si saranno raffreddati applicate su ogni maritozzo un taglio profondo nel senso della lunghezza, lasciando intatta la base.
Buon appetito!
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TRADIZIONI
L’origine del nome maritozzi sembrerebbe derivare dal fatto che tradizionalmente questo dolce veniva offerto dal futuro marito alla sua promessa sposa, con al suo interno l’anello di fidanzamento.
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