Senza dubbio uno dei migliori piatti della cucina italiana ..
I cannelloni ripieni di carne prevedono un delizioso ripieno a base di carne trita molto simile al ragù bolognese, fatta eccezione per il concentrato di pomodoro che non viene utilizzato.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 40 Min.
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- g 200 Cannelloni
- g 500 Carne trita di manzo o mista
- 1 Cipolla piccola
- 2 coste Sedano
- 2 Carote piccole
- 1 Uovo
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Per la besciamella:
- 1/2 litro Latte
- g 50 Burro
- g 50 Farina
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Per il condimento:
- ml 200 Passata di pomodoro
- g 100 Parmigiano grattugiato
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PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: fate un trito con tutte le verdure. In un tegame mettete a scaldare un velo di olio e, quando sarà ben caldo, unite le verdure tritate, mescolate e fatele soffriggere a fuoco basso.
Alzate la fiamma e unite la carne trita, che avrete precedentemente sgranato con una forchetta.
Mescolate e fate amalgamare gli ingredienti, quando la carne sarà ben rosolata e di colore bruno, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolate, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola antiaderente fate fondere il burro a fiamma bassa, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta.
Diluite il composto aggiungendo a filo il latte, continuate a mescolare, per evitare che si formino grumi, fin quando la salsa inizierà ad addensarsi.
Aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione e proseguite la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere una densità semi liquida, quindi spegnete il fuoco.
Quando il ripieno sarà quasi freddo scolatelo del liquido di cottura e trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete il parmigiano o il grana grattugiati e mescolate il tutto, unite anche l'uovo e mescolate fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti.
Dovrà risultare un composto morbido ma sodo, quindi usatelo per riempire tutti i cannelloni.
Rivestite una pirofila con carta forno, fate uno strato di besciamella sul fondo e adagiate delicatamente i cannelloni ripieni di carne, devono aderire l’uno all’altro, se necessario tagliatene qualcuno a metà.
Per praticità potete mescolare la besciamella con la salsa di pomodoro ottenendo così un’unica salsa.
Quando avrete riempito la pirofila con tutti i cannelloni irrorateli con la besciamella rimasta e aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, spolverizzate il tutto con abbondante parmigiano o grana grattugiato.
Fate cuocere i cannelloni nel forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti, o comunque attenetevi alle istruzioni riportate sulla confezione.
I cannelloni saranno pronti quando si formerà in superficie una crosticina dorata.
Spegnete i forno e lasciate riposare i cannelloni ripieni di carne per 10 minuti nel forno spento, poi serviteli in tavola nel loro recipiente di cottura.
Buon appetito!
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NOTE
La preparazione di questa ricetta risulta veramente semplice se si utilizzano cannelloni secchi precotti, già pronti all’uso e che cuociono direttamente in forno.
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