Menu

Pastiera Napoletana

Una preparazione dai mille profumi e dal sapore inconfondibile ..

La PASTIERA NAPOLETANA è un dolce tradizionale partenopeo tipico del periodo pasquale.
Una ricca preparazione dai mille profumi e dal sapore inconfondibile che in cottura sprigiona un profumo inebriante e irresistibile.
Questa che vi propongo è la tradizionale ricetta napoletana, senza crema pasticcera, a base di pasta frolla, farcita con un ripieno di ricotta di pecora, grano, uova e fiori d'arancio.
Solitamente si prepara la sera del Giovedì Santo e si lascia riposare in un luogo fresco ma non in frigo, proprio perché il sapore diventa molto più intenso, è preferibile cuocerla in una tortiera di vetro temperato, così da poter tenere sotto controllo anche la cottura della base.

______

  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 2 Ore

______

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 24 CM.

Per la pasta frolla:
  • g 330 g Farina 00
  • g 165 Burro morbido o Strutto
  • g 130 Zucchero a velo
  • 1 Uovo intero + 2 Tuorli
  • ½ Arancia scorza grattugiata
  • ½ Limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale
Per la crema di grano:
  • g 300 Grano cotto per pastiere
  • g 100 Zucchero
  • ml 200 gr Latte
  • g 30 gr Burro o 1 cucchiaio Strutto
  • 1 pizzico Sale
  • ½ scorza Arancia
  • ½ scorza Limone
Per la crema di ricotta:
  • g 400 Ricotta di pecora sgocciolata
  • g 350 Zucchero,
  • 3 Uova intere + 2 Tuorli
  • g 70 frutta candita mista Arancia e Cedro
  • 1 fialetta Millefiori o Fiori d'arancio
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. liquore tipo Strega, Anice o Mandarinetto (facoltativo)

______

PROCEDIMENTO

Preparate la PASTA FROLLA: Setacciate la farina a fontana, fate un incavo al centro e inserite l’uovo intero, mescolate e aggiungete i 2 tuorli uno alla volta, unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia. Mescolate con le mani e aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti piccoli oppure lo strutto.

Impastate velocemente fino ad ottenere un composto friabile ma compatto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo nel freezer per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema di grano: mettete in un pentolino di media grandezza il grano (è preferibile che il grano non si sovrapponga in cottura e rimanga disteso), unite il latte, le scorze degli agrumi, lo zucchero un pizzico di sale e il burro o lo strutto.

Portate il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando di continuo, per 20 muniti o fino ad ottenere una crema vellutata. Eliminate le bucce degli agrumi e frullate 100 g di crema presa dal totale per ottenere una consistenza più cremosa.

Preparate la crema di ricotta: sgocciolate la ricotta e strizzatela più volte in un canovaccio di cotone, affinché perda tutto il siero. Trasferitela in una ciotola e unite lo zucchero e mescolate.

Setacciate la ricotta in un colino a maglie strette, questa operazione può risultare un po' noiosa ma è indispensabile per ottenere una crema liscia, setosa e senza grumi. 

Aggiungete alla ricotta setacciata le uova e i tuorli, uno alla volta, solo quando il primo si sarà assorbito completamente aggiungete l'altro.

Inserite la fialetta millefiori o di fiori d'arancio e mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia, infine unite la frutta candita sminuzzata, un pizzico di sale e a piacere 1 o 2 cucchiai di liquore.   

Quando la crema di grano sarà fredda unite le due creme e mescolate per fare amalgamare bene gli ingredienti. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero.

Prendete la pasta frolla dal freezer e trasferitelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato, tenete da parte un terzo che vi servirà per la decorazione a griglia o a strisce classica della pastiera.

Ricoprite con un altro foglio di carta forno e spianatelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 30 cm. di diametro e dello spessore di 3–4 mm. 

Trasferitelo direttamente con la carta forno in una tortiera, con la rotellina dentata tagliate la pasta in eccesso che sborda e punzecchiate con una forchetta i bordi e il fondo.

Versate il ripieno al centro e livellatelo verso i bordi con un cucchiaio. Con la pasta frolla rimasta ricavate delle strisce e usatele per guarnire la pastiera creando dei rombi trasversali.

Infornate a 150° nella parte medio bassa del forno, per 1 ora e 45 minuti. Dopo un'ora controllate la cottura.

Se la pastiera dovesse gonfiarsi in cottura aprite e richiudete il forno. La pastiera sarà pronta quando risulterà caramellata e di colore ambrato.

Se risulta troppo pallida alzate il forno a 180° solo gli ultimi 5 minuti. Fate la prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Spegnete il forno e fate riposare la pastiera nel forno leggermente aperto.

Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto.
Fate riposare la pastiera napoletana per almeno 2 giorni prima di consumarla, poiché gli aromi e i profumi devono assestarsi.

Buon appetito!

______

Seguimi su Instagram e su Facebook per non perdere le prossime ricette.


TORNA ALLA HOME PAGE
______

Nessun commento:

Posta un commento

ULTIME RICETTE

Translate blog

Autrice

autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
Vai al Profilo Completo →

SEGUIMI SUI SOCIAL

Copyrights© 2021 Passione Cucina Italiana. All right reserved

Cerca nel blog

DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001. Alcuni testi o immagini inserite in questo blog sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo via email e saranno immediatamente rimossi. L'autrice del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
trova ricetta