Saporiti fagottini di verza tipici della stagione invernale ..
Gli INVOLTINI DI VERZA E SALSICCIA sono un gustoso secondo piatto tipico della stagione invernale. Si tratta di saporiti fagottini preparati con foglie di verza scottate, farcite con salsiccia e scamorza e ripassate in forno, o in padella, per ultimarne la cottura.
Facili da preparare, sono anche molto versatili e si possono farcire a piacere e in base ai propri gusti: con formaggi, verdure, carne o affettati. L'abbinamento verza e salsiccia è un classico della cucina del Nord Italia dove la verza è protagonista in numerose ricette, molto simili nella preparazione sono le Polpett de verz tipiche lombarde.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 45 Min.
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INGREDIENTI PER 8 INVOLTINI
- 8 foglie grandi Verza
- g 250 Salsiccia fresca
- g 150 Scamorza
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- 1 Uovo
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
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PROCEDIMENTO
Incidete con un coltellino il budello della salsiccia per il lungo ed estraete la polpa, quindi sgranatela con una forchetta.
In una padella fate rosolare la salsiccia in un filo di olio e aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente. Lasciate cuocere la salsiccia per 10 minuti poi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
Sbollentate in acqua bollente leggermente salata per pochi minuti le foglie di verza, una alla volta.
Raccoglietele e mettetele, man mano, ad asciugare ben aperte su un tovagliolo.
Nel frattempo preparate il ripieno: trasferite la salsiccia ormai fredda in una ciotola.
Aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, l'uovo, 1 cucchiaio di parmigiano e mescolate per fare amalgamare bene il tutto.
Mettete al centro di ogni foglia di verza 1 cucchiaio di ripieno e chiudeteli a pacchetto fermandoli con degli stecchini o con spago da cucina.
Trasferiteli, con la parte ripiegata verso il basso, in una padella leggermente unta di olio e accendete il fornello.
Condite gli involtini con un filo di olio, un pizzico di sale e fateli rosolare leggermente, girandoli delicatamente.
Aggiungete sul fondo un mestolino di acqua di cottura della verza e abbassate la fiamma al minimo.
Coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete un altro po' di acqua di cottura della verza.
A fine cottura spolverizzate gli involtini con parmigiano grattugiato a piacere e servite.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
Buon appetito!
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Cottura in forno:
Adagiate gli involtini ripieni e chiusi in una pirofila imburrata, condite con una spolverata di parmigiano e un giro di olio.
Fate cuocere nel forno caldo a 180° per 25-30 minuti e poi in modalità grill per 5 minuti.
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VARIANTI
Gli involtini di verza salsiccia si possono preparare in anticipo e cuocere o scaldare al momento. Potete cuocere le foglie di verza al vapore per mantenere inalterato il colore e l'apporto di vitamine.
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Prova Anche:
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