Saporiti fagottini di verza tipici della stagione invernale ..
Gli INVOLTINI DI VERZA E SALSICCIA sono un gustoso secondo piatto tipico della stagione invernale. Si tratta di saporiti fagottini preparati con foglie di verza scottate, farcite con salsiccia e scamorza e ripassate in forno, o in padella, per ultimarne la cottura.
Facili da preparare, sono anche molto versatili e si possono farcire a piacere e in base ai propri gusti: con formaggi, verdure, carne o affettati. L'abbinamento verza e salsiccia è un classico della cucina del Nord Italia dove la verza è protagonista in numerose ricette, molto simili nella preparazione sono le Polpett de verz tipiche lombarde.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 45 Min.
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INGREDIENTI PER 8 INVOLTINI
- 8 foglie grandi Verza
- g 250 Salsiccia fresca
- g 150 Scamorza
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- 1 Uovo
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
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PROCEDIMENTO
Incidete con un coltellino il budello della salsiccia per il lungo ed estraete la polpa, quindi sgranatela con una forchetta.
In una padella fate rosolare a fiamma vivace la salsiccia in un filo di olio e aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere la salsiccia per 10 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Sbollentate in acqua bollente leggermente salata per pochi minuti le foglie di verza, una alla volta.
Raccoglietele e mettetele, man mano, ad asciugare ben aperte su un tovagliolo.
Nel frattempo preparate il ripieno: trasferite la salsiccia ormai fredda in una ciotola, unite la scamorza tagliata a cubetti, l'uovo, 1 cucchiaio di parmigiano e mescolate per fare amalgamare il tutto.
Mettete al centro di ogni foglia di verza 1 cucchiaio di ripieno e chiudetele a pacchetto fermandoli con degli stecchini o con spago da cucina.
Trasferiteli, con la parte ripiegata verso il basso, in una padella leggermente unta di olio e accendete il fornello.
Condite gli involtini con un filo di olio, un pizzico di sale e fateli rosolare leggermente, girandoli delicatamente.
Aggiungete sul fondo un mestolino di acqua di cottura della verza e abbassate la fiamma al minimo.
Coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete un altro po' di acqua di cottura della verza.
A fine cottura spolverizzate gli involtini con parmigiano grattugiato a piacere e servite.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
Buon appetito!
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Cottura in forno:
Adagiate gli involtini ripieni e chiusi in una pirofila imburrata, condite con una spolverata di parmigiano e un giro di olio.
Fate cuocere nel forno caldo a 180° per 25-30 minuti e poi in modalità grill per 5 minuti.
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VARIANTI
Gli involtini di verza salsiccia si possono preparare in anticipo e cuocere o scaldare al momento. Potete cuocere le foglie di verza al vapore per mantenere inalterato il colore e l'apporto di vitamine.
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Prova Anche:
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