Una succulenta preparazione della cucina casereccia italiana ..
Le LUMACHE AL SUGO DI POMODORO sono una succulenta preparazione della cucina casereccia italiana a base di lumache di terra, pomodori, aglio e peperoncino.
Pochi e semplici ingredienti per un piatto dal sapore unico e dal profumo intenso, si accompagna con fette di pane, meglio se abbrustolito.
Perfetto in tutte le occasioni, anche quelle speciali, è un ottimo secondo piatto o uno sfizioso antipasto.
Le lumache di terra sono un classico alimento della cucina italiana, tipico del periodo autunnale e molto diffuso soprattutto nelle regioni del Sud Italia dove viene preparato in tantissime varianti, arricchito e condito con ingredienti diversi risulta sempre un piatto ricco di gusto e molto apprezzato.
Le lumache di terra sono un classico alimento della cucina italiana, tipico del periodo autunnale e molto diffuso soprattutto nelle regioni del Sud Italia dove viene preparato in tantissime varianti, arricchito e condito con ingredienti diversi risulta sempre un piatto ricco di gusto e molto apprezzato.
_____
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 1 Ora
- Tempo per spurgare le lumache (se necessario) : 2 Ore
_____
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- kg 2 Lumache
- ml 600 Passata di pomodoro
- 2 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Sale il grosso e Aceto (per spurgare le lumache)
- Alloro foglie (facoltativo)
_____
PROCEDIMENTO
Per fare spurgare le lumache mettetele per 2-3 giorni in un largo recipiente forato e ben arenato, chiuso con un coperchio o con un piatto.
Mettete sopra un peso per evitare che le lumache possano uscire e cibatele di insalata, in questo modo perderanno ogni residuo di terra e di cibo ingeriti precedentemente.
Se le lumache sono già spurgate lavatele sotto acqua corrente, pulite bene i gusci e togliete l'opercolo se si sarà formato.
Trasferitele in un recipiente e lavatele con sale grosso e aceto, poi lavatele più volte sotto acqua corrente.
Mettete le lumache in una capiente casseruola, ricopritele di acqua fredda e chiudete con un coperchio. Mettete la casseruola sul fuoco e portate a bollore.
Eliminate la schiuma che si forma in superficie e lessate le lumache per 20 minuti, poi spegnete il fuoco e scolatele.
In un tegame a parte fate soffriggere in 3 o 4 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio spellati ed il peperoncino intero.
Unite i pomodori, aggiungete qualche foglia di alloro, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate, coprite il tegame con un coperchio e portate a bollore. Unite ora le lumache, mescolate e portate nuovamente a bollore, quindi abbassate la fiamma.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora aggiungendo, se necessario, poca acqua calda e scuotendo di tanto in tanto il tegame.
Il sugo non dovrà essere troppo denso in modo che vi si possa inzuppare il pane.
Spegnete il fuoco e servite con fette di pane fresco o abbrustolito.
Buon appetito!
_____
NOTE
Solitamente le lumache hanno bisogno di essere spurgate per qualche giorno prima di essere consumate, ma in commercio esistono anche già pronte all'uso.
Nessun commento:
Posta un commento