Una ricetta antica e sempre attuale che piace a tutti ..
La CROSTATA CLASSICA ALLA MARMELLATA è un dolce tra i più diffusi nella cucina italiana, si prepara in tutte le regioni e, nonostante sia una ricetta dalle origini antichissime, la sua preparazione è sempre attuale.
Le varianti più conosciute sono quelle con ricotta e grano (pastiera napoletana), e quella tipica laziale con ricotta e confettura di visciole, simile a quella di ciliegie ma più acidula.
Facile da preparare, fragrante e delicata, è amata soprattutto dai bambini.
La crostata alla marmellata è ottima in ogni occasione, è il dolce ideale per una sana merenda, una nutriente prima colazione o per un dessert di fine pasto.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 40 Min.
- Riposo dell'impasto: 30 Min.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per la pasta frolla:
- g 400 Farina
- G 120 Burro freddo da frigo
- 2 Uova + 1 Tuorlo
- g 120 Zucchero semolato
- ½ bustina Lievito per dolci
- ½ Limone (scorza grattugiato)
- 1 vasetto Confettura di frutta
- Zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e inserite le uova, unite anche il tuorlo d’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate e aggiungete il burro appena tolto dal frigorifero e tagliato a pezzetti.
Impastate il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un composto friabile ma compatto.
Avvolgetelo nella pellicola a contatto e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopo 30 minuti togliete l’impasto dal frigo e trasferitelo su un foglio di carta forno e tenete da parte un terzo che vi servirà per la decorazione, a griglia o a strisce, classica della crostata.
Ricoprite l’impasto con un altro foglio di carta forno e spianatelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 30 cm. di diametro e alta 3-4 mm.
Trasferitelo direttamente con la carta forno in una tortiera, con la rotellina dentata tagliate la pasta in eccesso che sborda e punzecchiate con una forchetta i bordi e il fondo della crostata.
Versate la marmellata al centro e livellatela verso i bordi con un cucchiaio. Guarnite a piacere con la pasta frolla rimasta, creando delle griglie o delle strisce.
Fate cuocere la crostata nel forno preriscaldato a 180° per i primi 10 minuti poi abbassate la temperatura del forno a 175° e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti o finché risulterà dorata.
Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata e servite.
Buon appetito!
VARIANTI
Potete farcire la crostata con la confettura che preferite oppure con crema pasticcera e frutta fresca, o ancora con crema alle nocciole o al cioccolato.
Se decidete di preparare la crostata per un buffet o un picnic usate una teglia quadrata o rettangolare, così da poterla tagliare in monoporzioni ottenendo delle mini crostatine.
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