Croccanti e deliziosi ravioli dolci fritti da farcire a piacere ..
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- Difficoltà : Media
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 18 RAVIOLI DOLCI
- g 300 Farina 00
- g 30 Burro fuso
- 2 Uova a temperatura ambiente
- g 40 Zucchero
- ml 70 Latte
- 1 Limone (scorza grattugiata)
- q.b. Sale
- Olio per friggere
- Zucchero a velo o Miele (per guarnire)
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PROCEDIMENTO
Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro ed inserite lo zucchero, le uova, il burro fuso, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate con una forchetta ed unite il latte, poco alla volta. Impastate il tutto a mano e formate una palla.
L'impasto dovrà risultare omogeneo e fluido, morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungete un po’ di farina.
Dividete l’impasto in palline da circa g 150 ognuna, prendetene una e appiattitela con le mani su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Con il mattarello infarinato, o con la sfogliatrice, stendete una sfoglia sottile 2 mm circa e tagliatela a strisce.
Distribuite il ripieno che preferite (confettura, crema pasticcera o alle nocciole, ricotta dolce o altro), in mucchietti distanziati, in due file laterali seguendo la striscia e ricoprite con un’altra sfoglia di pasta.
Pressate leggermente con i polpastrelli delle dita intorno al ripieno per fare saldare la pasta e fateli scivolare verso l’esterno del raviolo, affinché fuoriesca tutta l’aria contenuta al suo interno.Se invece li preferite a mezzaluna distribuite il ripieno al centro della striscia di pasta e ripiegatela su se stessa.
Premete con le dita quindi ritagliatela appoggiando sopra metà stampino dentellato. Ripetete l’operazione con il resto dell’impasto.
Quando tutti i ravioli saranno pronti, mettete a scaldare l’olio in una pentola capiente e dai bordi alti e portatelo a una temperatura di 175°, (fate la prova stecchino: inseritelo nell'olio e quando inizieranno a formarsi delle bollicine tutto intorno, l'olio sarà pronto).
Immergete i ravioli dolci nell'olio, pochi per volta, rigirateli delicatamente e fateli dorare da entrambi i lati poi raccoglieteli e metteteli a scolare su carta da cucina.
Quando saranno freddi trasferite i ravioli dolci fritti su un piatto da portata e guarnirteli con abbondante zucchero a velo o zucchero semolato.Oppure provateli con il miele.
Buon appetito!
Cottura in forno:
Per una versione più leggera e veloce adagiate i ravioli dolci in una teglia foderata con carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Sfornateli e guarniteli con zucchero o miele e servite.
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NOTE
Per tirare la sfoglia sottile è preferibile usare la sfogliatrice ma potete cimentarvi anche con il mattarello, a patto che sia bella sottile.
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