Piccoli e deliziosi dolcetti friabili da farcire e glassare a piacere ..
- Difficoltà: Media
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 40-45 BIGNE’
- g 150 Farina 00
- ml 250 Acqua
- g 100 Burro
- 4 Uova grandi
- 1 cucchiaio Zucchero semolato
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PROCEDIMENTO
Mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua, il burro e lo zucchero. Non appena l’acqua inizierà a bollire togliete la casseruola dal fuoco e versate subito la farina in una sola volta, mescolate velocemente e mettete nuovamente la casseruola sul fuoco.
Fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti o finché l’impasto, mescolandolo energicamente, non si staccherà dalle pareti e diventerà una palla.
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Quando l’impasto sarà freddo unite le uova, una alla volta e mescolate a lungo con cucchiaio di legno, finché non inizieranno a formarsi delle bolle d’aria.
Mettete la pasta choux per bignè dolci in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, premete e fate uscire delle palline, grosse quanto una noce, su una teglia foderata con carta forno e ad una distanza di almeno 5 cm l’una dall’altra.
Fate cuocere i bignè nel forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, l’interno dovrà essere asciutto e vuoto altrimenti si sgonfieranno.
Sfornateli e lasciateli raffreddare poi praticate lateralmente, su ogni bignè, un taglietto con la punta di un coltello, oppure divideteli a metà e farciteli a piacere.
Potete guarnire i bignè semplicemente con zucchero a velo o cacao in polvere, oppure realizzare una glassa con la stessa crema usata per farcire.
Buon appetito!
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NOTE
Il nome di questa ricetta proviene dal francese choux, che significa cavoli, per la forma tonda, simile ad un cavolo verza, che assumono i bignè una volta cotti.
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