I deliziosi e colorati cupcake della cucina tradizionale sarda ..
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 45 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER CIRCA 12 CARDINALI
- g 200 Farina 00
- g 150 Zucchero
- 2 Uova
- g 8 Lievito per dolci
- 1 tazzina di caffè di Olio di semi
- 1 Limone scorza grattugiata
- 1 tazzina Latte
- 1 bustina Vanillina
- q.b. Sciroppo (Acqua e Zucchero)
- 1 bicchierino Alchermes
- Zucchero a velo per guarnire
Per la crema pasticcera:
- ml 250 Latte
- g 25 Farina
- 1 Uovo
- g 50 Zucchero
- 1 baccello Vaniglia o scorza di ½ Limone
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PROCEDIMENTO
Con uno sbattitore elettrico o nella planetaria lavorate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Abbassate la velocità ed unite a filo prima l’olio e poi il latte, infine aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Quando sarà tutto ben amalgamato unite, poco alla volta, la farina setacciata, il lievito e la vanillina. Continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio, fluido ed omogeneo.
In una teglia o negli stampini per muffin disponete dei pirottini di carta e versatevi al centro il composto ottenuto riempendoli per 2/3.
Infornate i cardinali sardi nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa o finché risulteranno leggermente dorati in superficie.
Per sicurezza infilzateli con uno stecchino, saranno cotti quando estraendolo questo risulterà asciutto. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la CREMA PASTICCERA: versate il latte in un pentolino, unite la scorza del limone, o il baccello di vaniglia dopo averlo inciso nel senso della lunghezza.
Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, unite la farina setacciata e mescolate delicatamente. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un goccio del latte che avete messo a scaldare.
Eliminate la scorza di limone o il baccello di vaniglia ed unite al composto, poco alla volta, il latte caldo filtrandolo con un colino.
Questa è la parte più difficile perché potrebbero formarsi dei grumi.
Trasferite poi il tutto nel pentolino, portate sul fuoco e fate cuocere la crema pasticcera al minimo e mescolando di continuo.
Fatela sobbollire per 5 minuti, sempre mescolando, fino a raggiunge la densità desiderata quindi spegnete il fuoco.
Coprite la crema pasticcera con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
Quando i cardinali saranno freddi toglieteli dalla teglia e incideteli con un coltellino, tagliando sia la parte superiore che quella centrale, otterrete così dei piccoli coni che saranno poi i cappellini dei cardinali.Preparate lo sciroppo: versate in un pentolino l’Alchermes con 2 cucchiai di zucchero e unite mezzo bicchiere di acqua, mescolate e fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, non deve bollire, poi spegnete il fuoco.
Quando lo sciroppo sarà tiepido usatelo per bagnare internamente i cardinali e riempiteli con uno strato di crema pasticcera.
Infine inzuppate nello sciroppo anche i cappellini che avete ritagliato prima e adagiateli delicatamente sopra alla crema con la punta rivolta verso l’alto.
Spolverizzate i cardinali sardi con lo zucchero a velo, riponeteli in frigorifero e toglieteli 10 minuti prima di servirli.
Buon appetito!
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NOTE
Se volete preparare i Cardinali sardi per i bambini potete sostituire la bagna di Alchermes con uno sciroppo a base di frutti rossi, oppure diminuire notevolmente la quantità di liquore.
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