Un'antichissima preparazione semplice versatile e genuina ..
La POLENTA è un'antichissima preparazione, semplice, versatile e genuina della cucina italiana, composta di soli tre ingredienti.Originaria delle regioni settentrionali, si diffuse poi rapidamente al centro e ancora oggi si prepara in tutta Italia con tantissime varianti.
Si tratta di una ricetta facile, veloce, economica e molto nutriente, a base di farina di mais, acqua e sale che, cotti a fuoco lento, si trasformano in una crema compatta, dal colore giallo intenso e dal sapore unico.
Si può gustare calda o tiepida, condita con burro, latte e formaggi freschi o grattugiati, oppure si lascia raffreddare e solidificare, si taglia a fette e si condisce a piacere, è ottima grigliata, ripassata in forno o anche fritta.
Grazie al suo sapore neutro la polenta può essere molto versatile e si può accompagnare a salse e sughi, spezzatini e stufati di carne, legumi, verdure, salumi o formaggi.
La cottura migliore si ottiene nel camino sul fuoco, dentro un paiolo di rame, ma è un metodo che oggi non viene quasi più utilizzato.
Se avete poco tempo a disposizione esistono in commercio anche le farine di mais precotte che cuociono in pochi minuti.
______
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 5 Min.
- Cottura: 15 Min.
______
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
- g 500 Farina di mais
- 2 litri Acqua
- g 20 Sale grosso
______
PROCEDIMENTO
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale e, non appena sarà tiepida, versate la farina di mais a pioggia mescolando velocemente con una frusta, in modo che non si formino grumi.Tenete alta la fiamma fino a raggiungere il bollore poi abbassatela e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, girando costantemente, fino a ottenere una crema densa.
Il tempo di cottura può variare in base al tipo di farina usata, è consigliabile leggere sempre le istruzioni riportate sulla confezione.
A fine cottura alzate nuovamente la fiamma, per fare addensare la polenta.
A questo punto potete aggiungere olio d'oliva oppure burro per insaporire.
Togliete dal fuoco, scuotete la pentola e versate la polenta su una teglia foderata con carta forno o su un tagliere di legno e servite.
È ottima sia calda che tiepida.
Buon appetito!
Potete consumare la polenta subito oppure coprirla con un tovagliolo e lasciarla solidificare.
Tagliatela con un coltello dall'alto verso il basso e conditela a piacere.
______
VARIANTI
Le dosi sono indicative in base al tipo di farina: se macinata a grana grossa, media o fine o se si desidera una polenta più o meno soda.
Se durante la cottura la polenta risultasse troppo molle, aggiungete un po' di farina di mais spolverizzandola sulla superficie; se invece è troppo dura, aggiungete, poco per volta, dell'acqua o del latte bollente.
______
NOTE
Le origini della polenta sono molto antiche, da quando dopo la scoperta dell'America venne importato il mais in Italia e la sua coltivazione si diffuse in tutto il nord Italia e poi rapidamente al centro, diventando il cibo per eccellenza nelle campagne, in grado di sfamare con poco tutta la famiglia.
Nessun commento:
Posta un commento