Il BAGNET VERD o bagnetto verde è una salsa tipica della cucina tradizionale piemontese, insieme al bagnet ross sono particolarmente indicate per insaporire lessi di carne e di pesce o anche patate, uova e formaggi.
Si tratta di una facilissima preparazione a base di acciughe, aglio, pane bagnato nell'aceto e prezzemolo che gli conferisce un colore verde brillante.
Il bagnet o bagnetto viene preparato anche in altre regioni italiane in varianti differenti.
______
- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 30 Min.
______
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
- 1 Acciuga dissalata e deliscata
- 1 spicchio Aglio
- 2-3 manciate Prezzemolo
- 2 fette Pancarré o mollica di pane
- 2-3 cucchiai Aceto
- q.b. Olio evo
- Sale se necessario
______
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettete a bagno nell'aceto il pane sbriciolato o tagliato grossolanamente.
Nel frattempo tritate molto finemente lo spicchio d'aglio spellato, l'acciuga ed il prezzemolo.
Mettete il ricavato in una ciotola e unite la mollica di pane ben strizzata, mescolate e versate, poco alla volta, abbondante olio finché la salsa risulterà liquida ma fluida.
Regolate, se necessario, di sale e servite in una salsiera.
Buon appetito!
______
VARIANTI
A piacere potete aggiungere capperi tritati e un tuorlo d'uovo sodo schiacciato con una forchetta.
La variante principale di questa ricetta è il bagnet ross rosso a base di pomodori, il bagnetto verde prevede una preparazione molto più semplice e veloce e non necessita di cottura.
Nessun commento:
Posta un commento