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Frittata Di Spaghetti Napoletana

Un saporito primo piatto della cucina napoletana ..

La FRITTATA DI SPAGHETTI NAPOLETANA, o frittat‘e maccarune, è un piatto povero e umile della cucina partenopeafacilissimo e veloce da preparare, è genuino, economico e molto nutriente. 
Nacque tra le famiglie napoletane all’epoca del dopoguerra dall’esigenza di riciclare la pasta avanzata e preparare così un piatto caldo, saporito e diverso da quello del giorno precedente. 
La frittata di spaghetti veniva messa al centro della tavola, tagliata a spicchi e mangiata direttamente con le mani da tutti i commensali. 
Morbida e saporita, ottima anche fredda, è perfetta come salva pranzo - cena, per un picnic o per il pranzo in ufficio e, tagliata a pezzetti, diventa un'ottima proposta da buffet.

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  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Molto Economico
  • Preparazione: 10 Min.
  • Cottura: 15 Min.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • g 360 Spaghetti
  • 4 Uova 
  • g 80 Salame Napoli o Pancetta affumicata 
  • g 80 Parmigiano grattugiato
  • g 30 Burro
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

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PROCEDIMENTO

Potete preparare questa ricetta con qualsiasi tipo di pasta avanzata, in questo caso aggiungete 3-4 cucchiai di latte se dovesse essersi attaccata e/o risulta troppo asciutta. 

Se invece volete crearla al momento, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

Trasferiteli in un’ampia ciotola e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Mescolate, lasciate raffreddare e aggiungete le uova. 

Unite il parmigiano, il salame, un pizzico di sale e una macinata di pepe. 
Mescolate il tutto per fare amalgamare bene gli ingredienti.

Mettete a scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e versate la pasta. 

Livellatela con un cucchiaio e fatela cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti. 

Quando si formerà una crosticina croccante sotto ai bordi e si staccherà facilmente dal fondo della padella girartela. 

Rovesciatela prima su un piatto poi fatela scivolare nuovamente nella padella, dove avrete aggiunto un cucchiaio d'olio, e fate cuocere anche dall'altro lato.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare la frittata di spaghetti napoletana per qualche minuto, poi trasferitela su un piatto da portata e servite.

È ottima calda, fredda e anche il giorno dopo.

Buon appetito!

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NOTE 

In origine la frittata di spaghetti napoletana si preparava solo con uova e spaghetti in bianco ma con il passare del tempo questo metodo venne sempre più utilizzato per riciclare qualsiasi tipo di pasta avanzata, come ad esempio la pasta col ragù bolognese, quella con verdure, o la semplice pasta al pomodoro. 

Potete sostituire il salame napoletano oltre che con pancetta affumicata, con speck, prosciutto cotto, mortadella, ecc..

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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